SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA LULUSAN TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN PROMETHEE (STUDI KASUS SMA NEGERI 3 PONTIANAK) - , Rahmi Hidayati, Fadil Husin Bajandoh (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) merupakan sistem yang termasuk ke dalam kelompok pemecahan masalah Multi Criteria Decision Making (MCDM). Salah satu implementasinya untuk pemilihan siswa lulusan terbaik. Pada penelitian ini membangun aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan siswa lulusan terbaik. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Personal Home Page (PHP) dengan metode PROMETHEE. Metode PROMETHEE digunakan untuk menghitung nilai siswa dari masing-masing kriteria yang sudah ditetapkan oleh pihak sekolah, yaitu nilai rapor, nilai Ujian Akhir Nasional (UAN), nilai Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan prestasi dengan menggunakan data nilai dari kelas unggulan Cerdas Istimewa (CI) sebanyak 26 siswa dari angkatan 2015. Keluaran yang dihasilkan berupa nilai Leaving Flow (LF), Entering Flow (EF) dan Net Flow (NF). Pada penelitian ini nilai Net Flow digunakan sebagai acuan untuk penentuan ranking siswa lulusan terbaik. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan ranking hasil perhitungan aplikasi dengan ranking hasil perhitungan secara manual. Hasil ujicoba yang dilakukan aplikasi pada penelitian ini didapat nilai akurasi pengujian terhadap aplikasi diperoleh sebesar 96,15%. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Siswa Lulusan Terbaik, PROMETHEE, MCDM