RANCANG BANGUN SMART VEHICLE UNTUK MENDETEKSI DINI KECELAKAAN DENGAN PELAPORAN VISUAL PADA GOOGLE MAPS - , Suhardi, Rizka Adhitia Fathan Susetiyo , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Taksi adalah jenis kendaraan untuk disewa dengan supir, yang digunakan oleh seorang penumpang tunggal atau sekelompok kecil penumpang Seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna kendaraan, jumlah kecelakaan yang terjadi dijalanan yang disebabkan oleh tabrakan antar kendaraan juga semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem yang dapat mendeteksi tabrakan, mengirimkan informasi posisi koordinat ketika terjadi kecelakaan dan menampilkan koordinat dalam peta google dengan antarmuka pada personal computer (PC)/laptop. Penanganan kecelakaan dini pada penelitian ini diaplikasikan pada perusahaan taksi, memberikan informasi akurat berupa SMS lokasi kejadian kecelakaan sehingga memudahkan operator taksi pada perusahaan taksi untuk bergerak cepat mendatangi dan memberikan pertolongan jika terjadi kecelakaan pada supir taksi mereka. Alat pendeteksi kecelakaan menggunakan sensor Accelerometer dengan cara mendeteksi getaran yang terjadi pada sumbu X, Y, dan Z dan pengambilan koordinat berdasarkan data GPS pada saat terjadi kecelakaan. Kemudian alat melakukan pelaporan secara cepat berupa SMS menggunakan modul GSM. Berdasarkan hasil pengujian, getaran yang termasuk kategori kecelakaan adalah 9,2 g pada sumbu X, Y dan Z dengan pengujian tabrakan dari depan, samping dan belakang. SMS yang berisi koordinat kejadian kecelakaan akan diterima oleh modem pada PC, dan diolah pada software interface Borland Delphi 7.0 menjadi tampilan dalam google maps. .Kata Kunci : Accelerometer, GPS, GSM, Google Maps, SMS