APLIKASI PENGENALAN POLA PADA HURUF TULISAN TANGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN DENGAN METODE EKSTRAKSI FITUR GEOMETRI - , Ikhwan Ruslianto, Herviana Masrani , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pengenalan huruf tulisan tangan merupakan salah satu bentuk dari pengenalan pola. Pemecahan masalah terhadap tulisan tangan yang bevariasi akan sangat terkait dengan pengenalan pola yang bertujuan untuk menghasilkan dan memilih pola-pola yang bisa dimanfaatkan pada saat identifikasi. Pengenalan dalam penelitian ini akan memelalui beberapa tahapan, seperti praproses, segmentasi, dan proses pengenalan. Praproses yang digunakan dalam penelitian ini meliputi mengkonversi citra ke grayyscale, threshold dan binerisasi. Hasil dari praproses harus di segmentasi melalui tahap deteksi tepi (edge detection), penebalan citra (dilation), dan pengisian citra (filling) agar citra dapat diekstraksi bentuk geometrinya. Jaringan syaraf tiruan perceptron akan menyesuaikan nilai bobot data yang telah dilatih dari 25 jenis setiap 26 huruf dengan nilai bobot citra masukan. Nilai keluaran dari pengklasifikasian jaringan syaraf tiruan disesuaikan dengan nilai ekstraksi fitur sehingga menghasilkan keluaran yang diharapkan. Aplikasi dengan menerapkan jaringan syaraf tiruan dengan ekstraksi fitur geometri yang dilakukan dari data pengujian dengan tingkat keberhasilan 86,535% terhadap 30 data pengujian dalam mengenali kata.Â Kata Kunci : Pengenalan huruf tulisan tangan, pengolahan citra, ekstraksi fitur geometri, perceptron, matlab.