AUDIT MANAJEMEN RISIKO PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - , Nurul Mutiah, Elvina Harits Rosmawarni , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Teknologi informasi (TI) merupakan bagian yang sangat dibutuhkan oleh suatu organisasi lembaga atau perusahaan. Salah satu lembaga yang melakukan pengelolaan TI yakni UPT TIK pada Universitas Tanjungpura Pontianak. TI memiliki peran yang penting dalam mendukung pencapaian visi, misi dan tujuan organisasi. Oleh karena itu diperlukan tata kelola TI untuk memastikan kesesuaian penerapan TI dengan strategi dan tujuan organisasi. COBIT 5 (Control Objective for Information and related Technology) merupakan kerangka kerja yang di terbitkan oleh ISACA. Sedangkan COBIT PAM (Process Assessment Model) merupakan model yang berisi kerangka dasar yang memberikan panduan dalam menilai dan mengukur tingkat kematangan yang berkaitan dengan teknologi informasi khususnya proses manajemen risiko pengembangan perangkat lunak. Penilaian kapabilitas pada proses manajemen risiko di UPT TIK menghasilkan bahwa proses analisa risiko dan pemantauan risiko masih berada pada level 0. Proses penetapan konteks identifikasi risiko, perencanaan manajemen risiko, komunikasi risiko, mitigasi risiko dan evaluasi risiko masih berada pada level 1. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka diberikan rekomendasi perbaikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan level kematangan sesuai dengan tingkat kematangan yang diharapkan.Â Kata Kunciâ€”Tata Kelola TI, COBIT 5, COBIT PAM, Manajemen Risiko TI