RANCANG BANGUN APLIKASI VISUALISASI 3D FURNITURE INTERIOR RUMAH MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKERLESS BERBASIS ANDROID - , Syamsul Bahri, Muhammad Qadriyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Sebuah ruangan yang nyaman dapat dipastikan sebagai ruangan yang tertata dengan baik dan sedap dipandang. Dibutuhkan kepiawaian pemilik rumah untuk menata interior ruangan agar terlihat menawan sekaligus nyaman untuk ditempati. Dengan berkembangnya teknologi informasi, sarana pengenalan furniture dapat dilakukan menggunakan perangkat berupa laptop maupun smartphone. Masyarakat pada umumnya masih mengalami kendala dalam menentukan pilihan furniture ruangan karena masyarakat tersebut berpikir apakah barang tersebut cocok bila ditempatkan dalam ruangan rumahnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi yang dapat membantu masyarakat merealisasikan pandangannya dalam menentukan furniture pada suatu ruangan. Dengan Augmented Reality, masyarakat tersebut dapat melihat gambaran nyata furniture di dalam lingkungan yang nyata secara real time. Aplikasi augmented reality ini dibuat menggunakan software unity 3D dan vuforia dengan menerapkan metode FAST corner detection. Hasil pengujian pendeteksian marker menunjukkan bahwa intensitas cahaya, jarak dan sudut pendeteksian mempengaruhi proses pendeteksian marker. Ketika intensitas cahaya rendah proses pendeteksian marker semakin sulit. Jarak terjauh yang dapat dicapai untuk mendeteksi marker mencapai 70cm. Hasil pengujian sudut pandang marker dapat terdeteksi diantara range 0º - 75º. Kemudian  berdasarkan hasil pengujian pada sistem, didapat tingkat akurasi pendeteksian marker sebesar 70%.  Kata Kunci : Augmented Reality, Furniture, Markerless, Vuforia, FAST Corner Detection.