¬¬SISTEM MONITORING DAN PERINGATAN PADA VOLUME CAIRAN INTRAVENA (INFUS) PASIEN MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS WEBSITE - , Uray Ristian, Rini Maharani , Abdul Muid (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Perkembangan teknologi dalam bidang kesehatan semakin tahun semakin pesat. Pemberian cairan intravena (infus) terhadap pasien pada saat ini masih dilakukan secara manual. Pada penelitian ini dibuat sistem untuk memonitoring dan peringatan cairan infus yang dapat memberikan informasi volume serta kecepatan tetesan cairan infus dan memberikan peringatan apabila volume cairan infus menunjukan kondisi akan segera habis dan apabila cairan infus tidak menetes. Penelitian ini menerapkan Arduino Uno, sensor load cell, LED & photodioda, ethernet shield dan antarmuka berbasis website. Arduino berfungsi sebagai pengatur utama sistem, mengontrol semua aktivitas dalam sistem kontrol kerja sensor. Pada antarmuka website diterapkan sistem masukan dan pemantauan secara realtime. Sensor load cell berperan sebagai pengukur volume cairan di dalam botol infus yang digunakan pada pasien. Sensor LED dan photodioda sebagai pendeteksi kecepatan tetesan infus. Data yang diperoleh dari sensor kemudian akan ditampilkan pada website menggunakan ethenet shield sehingga perawat dapat memonitoring volume cairan infus yang digunakan pasien. Hasil pembacaan sensor load cell diperoleh nilai error sebesar 0.05% sedangkan kecepatan tetesan yang diperoleh oleh pengujian sensor LED dan photodioda sebesar 0,23ml/detik dan 0,35ml/detik. Alarm peringatan volume cairan infus akan berbunyi saat volume cairan mencapai batas minimal ±50ml dan alarm peringatan pada website juga akan berbunyi apabila kecepatan tetesan cairan intravena (infus) tidak terdeteksi.Kata Kunci: Monitoring Infus, Load Cell, LED & Photodioda, Ethernet Shield, Website.