AN ANALYSIS OF PERSONALITY, LEARNING STYLES AND TEACHING ENGLISH STRATEGIES USING GRAPHOLOGY IN BALI KIDDY SCHOOL - ., SRI PITHAMAHAYONI; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian siswa, cara belajar dan strategi mengajar yang digunakan untuk membantu siswa dalam belajar. Penelitian ini dibuat dalam bentuk deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 20 orang siswa kelas 5 dan 1 orang guru di Bali Kiddy School dan objek dari penelitian adalah untuk mengetahui kepribadian, cara belajar dan strategi mengajar. Sumber data yang digunakan adalah tulisan anak tentang keluarganya. Data dikumpulkan menggunakan observasi, kuesioner, dan interview. Kusioner berisi 32 pernyataan yang telah divalidasi oleh MBTI dan penguji. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa kepribadian yang muncul yaitu sensitive dan individual (40%), bersahabat (35%), menerima dan mencari ide baru (25%). Ada lima cara belajar yang muncul yaitu, 40% ISTJ, 5% ENFP, 30% ISFP, 15% ESFP dan 10% ESTP. Sedangkan untuk strategi mengajar menunjukkan extraversion belajar dengan baik dengan cara debat dan sensing dan intuisi menunjukkan hasil yang baik di setiap strategi belajar yang digunakan.Kata Kunci : kepribadian, cara belajar, strategi pembelajaran, grafologi. This study aimed at analyzing students? personality, learning styles and teaching strategies in dealing with learning styles in Bali Kiddy School. This study was designed in form of descriptive qualitative study. The subjects of the study were 20 students of grade 5 and 1 teacher in Bali Kiddy School and the object of this study were personality, learning styles and teaching strategies. The primary source of data in this study was 20 students? handwriting about their family. The data were collected through observation, questionnaire and interview. There were 32 items in the questionnaire and it was validated by MBTI and judges. The result of the study showed that there were several personalities: sensitive feeling and individual learner (40%), friendly (35%), perceiving and look for new ideas (25%). For learning styles, there were five learning styles revealed in this research, they were, 40% ISTJ, 5% ENFP, 30% ISFP, 15% ESFP and 10% ESTP. Meanwhile, for teaching strategies, the result showed that extraversion worked better in debate and intuition and sensing showed their best in every teaching strategy. keyword : Personality, learning styles, teaching strategies, graphology