RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - . Irma Nirmala, Dwi Adhe Ayu Novitasari , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Limbah cair industri merupakan sisa pembuangan dari proses produksi pada suatu industri dalam bentuk cair. Limbah cair hasil produksi yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif terhadap keseimbangan lingkungan serta makhluk hidup. Hal ini dapat dicegah dengan pengawasan limbah buangan yang dihasilkan industri sebelum dibuang, sehingga diharapkan lingkungan tidak tercemar. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan ialah dengan mendeteksi kandungan atau senyawa yang terdapat pada limbah cair dari hasil industri dengan menerapkan teknologi elektronika yaitu berupa pemasangan sensor-sensor sehingga memungkinkan membuat sistem otomatis yang dapat memonitoring limbah cair tersebut. Pada penelitian ini telah dibuat rancang bangun sistem monitoring menggunakan sensor pH meter Kit, sensor suhu Dallas DS18B20 dan sensor kekeruhan GE Turbidity sebagai pembaca nilai parameter pH, suhu dan kekeruhan limbah cair industri dengan antarmuka website menggunakan Mikrokontroler Arduino Mega R3 yang telah dihubungkan dengan Ethernet Shield. Antarmuka website menampilkan nilai pembacaan ketiga sensor berupa data grafik dan angka pada tabel, serta kondisi solenoid valve sebagai kran pengatur jalanya pembuangan limbah cair industri pada proses monitoring. Setelah dilakukan pengujian keselurahan,dengan menggunakan objek cairan yang berbeda yaitu air limbah tahu, air detergen, air sungai dan air kran,maka didapatkan persentase keberhasilan keseluruhan sistem monitoring sebesar 100%.Â Kata Kunci : Limbah Cair Industri, Sistem Monitoring, Arduino Mega 2560 R3, Website.