RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI DAN MONITORING BANJIR MENGGUNAKAN ARDUINO DAN WEBSITE - , Irma Nirmala, Hari Kurniawan , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Banjir merupakan bencana alam yang sering melanda Indonesia, terjadinya banjir di suatu daerah atau wilayah mengakibat kerugian harta benda. Pendeteksi ataupun peringatan dini banjir adalah langkah awal untuk memberikan informasi kepada masyarakat guna mengurangi kerugian ketika banjir melanda. Sistem pendeteksi dan monitoring banjir dengan antarmuka website merupakan alat yang dapat memberikan infomasi ketinggian air untuk melihat potensi terjadinya banjir. Sensor utrasonik HC-SR04 berfungsi sebagai alat untuk mengukur ketinggian air. Sistem yang dibuat juga dapat memberikan peringatan tentang status level ketinggian air pada saat siaga, wsapada dan bahaya yang akan mengirimkan pesan melaui SMS gateway menggunakan SIM800L. SIM800L akan mengirimkan pesan peringatan ke 3 nomor ponsel yang berbeda. Sistem juga teringtegrasi dengan media sosial Facebook menggunakan API (Application Programming Interface) dengan nama simonjir danÂ  pesan peringatan banjir dikirim ke halaman Ant. Pada Telegram menggunakan bot simonjir yang akan mengirimkan pesan peringatan banjir ke channel Info Banjir. Website dapat digunakan untuk informasi pengguna dengan menampilkan grafik ketinggian air, info cuaca dan gauge ketinggian air, serta data rata-rata ketinggian air per jam yang dapat di cetak dalam bentuk file pdf.Â Kata Kunci : Banjir, Ultrasonik HC-SR04, Website, API, Bot