SISTEM SELEKSI PERTUKARAN MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA (UNTAN) KE LUAR NEGERI MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - , Dwi Marisa Midyanti, Andrianus Tinas , Fatma Agus Setyaningsih (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Universitas Tanjungpura (UNTAN) memiliki program kerjasama dengan Universitas dari luar negeri, salah satunya pertukaran mahasiswa. Pertukaran mahasiswa UNTAN ke luar negeri dilakukan melalui seleksi, untuk menentukan mahasiswa yang dianggap layak mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan seleksi pertukaran mahasiswa UNTAN yang dilakukan sejauh ini masih konvensional, sehingga menjadikan seleksi ini kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem seleksi pertukaran mahasiswa UNTAN dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode TOPSIS. Kelebihan metode TOPSIS dapat menyelesaikan pengambilan keputusan secara praktis, karena konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien, serta memiliki kemampuan mengukur kinerja relatif dari alternatif - alternatif keputusan. Hasil penelitian ini berupa sistem seleksi pertukaran mahasiswa UNTAN, yang telah diuji dengan dua parameter yaitu pengujian Black Box dan pengujian hasil perhitungan algoritma TOPSIS. Pengujian tersebut dimaksudkan untuk memastikan kesesuaian fungsi setiap proses yang dilakukan sistem, dan algoritma TOPSIS yang diterapkan pada sistem. Sistem memberikan rekomendasi mahasiswa pengaju terpilih dalam setiap kegiatan pertukaran mahasiswa UNTAN keluar negeri, berdasarkan hasil perhitungan motode TOPSIS, yang diurutkan dari nilai terbesar hingga terkecil.Â Kata kunci: SPK, TOPSIS, Seleksi Pertukaran Mahasiswa, UNTAN.