IMPLEMENTASI METODE DEMPSTER SHAFER PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA INFEKSI PENYAKIT TROPIS BERBASIS WEB - , Syamsul Bahri, Reza Setiawan , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Penyakit tropis merupakan penyakit yang umumnya terjadi pada wilayah beriklim tropis. Seseorang yang terkena gejala penyakit tropis cenderung mengabaikannya, sehingga penyakit yang diderita menjadi semakin parah. Untuk membantu seseorang mendiagnosa dini penyakit tropis yang mungkin diderita salah satunya caranya adalah menggunakan sistem pakar. Sistem ini diharapkan dapat memberikan diagnosa awal terkait penyakit yang diderita oleh seseorang sehingga dapat ditangani secara dini. Pada penelitian ini dibangun sistem pakar dengan menggunakan metode Dempster-Shafer berbasis web yang dapat mendiagnosa penyakit tropis berdasarkan gejala-gejala yang dialami. Penyakit tropis yang diteliti sebanyak 9 jenis penyakit yaitu Demam Berdarah Dengue (DBD), Kaki Gajah (Filariasis), Tuberkulosis Paru (TBC Paru), ISPA, Cacar Air (Varicela), Demam Tifoid, Campak (Morbili), Hepatitis,dan Malaria. Dari penelitian ini menghasilkan nilai densitas kemungkinan suatu penyakit yang diderita berdasarkan belief functions (fungsi kepercayaan) dan plausible reasoning (pemikiran yang masuk akal) pada setiap gejala yang ada. Tingkat keberhasilan pengujian sistem dengan menggunakan 104 data sampel rekam medis adalah 94.23%. Kata Kunci: penyakit tropis, sistem pakar, web, dempster-shafer.