PENGINTEGRASIAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MATERI DAN PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI KELAS VII SMP NEGERI 9 DENPASAR - ., NI LUH SRI WAHYUNI LESTARI DEWI; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd; ., PROF. DR. I NENGAH MARTHA, M.Pd (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pengintegrasian pendidikan karakter dalam materi pembelajaran, (2) pengintegrasian pendidikan karakter dalam proses belajar mengajar, dan (3) kemampuan guru mengidentifikasi pendidikan karakter dalam materi dan proses pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan objek penelitian ini adalah pengintegrasian pendidikan karakter dalam materi dan proses pembelajaran serta kemampuan guru mengidentifikasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia berdasarkan Kurikulum 2013 di kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar. Metode yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan kuisioner serta wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengintegrasian pendidikan karakter dalam materi pembelajaran bahasa Indonesia telah terintegrasi dan ditemukan 8 nilai karakter; (2) pengintegrasian pendidikan karakter dalam proses belajar mengajar bahasa Indonesia telah terintegrasi dan ditemukan 12 nilai karakter; dan (3) kemampuan guru dalam mengidentifikasi pendidikan karakter dalam materi dan proses pembelajaran bahasa Indonesia mendapat skor 82 dan 89 dengan predikat baik. Berdasarkan temuan dan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa sudah tampak pengintegrasian pendidikan karakter dalam materi dan proses pelaksanaan pembelajaran telah sesuai berdasarkan kurikulum 2013 serta guru memiliki kemampuan yang baik dalam mengidentifikasi pendidikan karakter dalam materi dan proses pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci : pendidikan karakter, pembelajaran bahasa Indonesia This study aimed at describing (1) the integration of character education Indonesian learning material, (2) the integration of character education in Indonesian teaching and learning process, and (3) the ability of teacher in identifying character education in Indonesian learning material and process based on curriculum 2013 in class VII SMP Negeri 9 Denpasar. The subject of the study was an Indonesian teacher and the object of this study was the integration of character education in learning material and process as well the ability of teacher in identifying character education in Indonesian learning based on curriculum 2013 in class VII SMP Negeri 9 Denpasar. The methods used in collecting data were documentation, observation, questionnaire, and interview. The data were analyzed descriptive qualitative. . The results of this study indicated that (1) the integration of character education in Indonesian learning material had been found 8 characters value; (2) the integration of character education in Indonesian learning process had been integrated and found 12 character values; and (3) teacher?s ability in identifying character education in Indonesian learning material and learning process got scores 82 and 89 as well achievement. Based on the findings and results of the discussion, it could be concluded that the integration of character education in Indonesian learning material was already visible and the teacher had integrated character education during the learning implementation process and had accordingly based on curriculum 2013 and the teacher had a good ability in identifying the character education in Indonesian learning materials.keyword : character education, Indonesian learning