APLIKASI KLASIFIKASI KONSENTRASI STUDI MAHASISWA BERDASARKAN NILAI DAN MINAT MENGGUNAKAN METODE LEARNING VECTOR QUANTIZATION 2 - , Tedy Rismawan, Maulana Saputra , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pemilihan konsentrasi studi mahasiswa bertujuan agar mahasiswa memfokuskan diri pada salah satu konsentrasi studi sehingga mahasiswa lebih siap memasuki dunia kerja yang sesuai dengan keahliannya. Munculnya permasalahan pemilihan konsentrasi studi bagi mahasiswa disebabkan oleh berbagai hal, yaitu mahasiswa belum mengenal minat serta kemampuan yang ada pada dirinya, mahasiswa sulit menentukan pilihan atau mahasiswa memiliki lebih dari satu pilihan konsentrasi studi, dan dalam pemilihan konsentrasi studi mahasiswa masih dilakukan secara manual, sehingga mahasiswa sulit fokus pada salah satu konsentrasi studi. Untuk membantu mahasiswa mempermudah memilih konsentrasi studi mahasiswa diperlukan suatu sistem. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibangunlah sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan konsentrasi studi mahasiswa dengan menggunakan metode LVQ 2. Aplikasi yang dibangun berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 50 data uji menggunakan parameter maksimum epoh = 10.000, learning rate = 0.1, minimum learning rate = 0.001, dan window = 0.3, yang telah dilakukan diperoleh persentase hasil akurasi pengujian LVQ 2 adalah mencapai 92%.Â Kata Kunci: Konsentrasi Studi, LVQ 2, Akurasi Pengujian