SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA SISTEM PERNAFASAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD DAN BACKWARD CHAINING - , Ilhamsyah, Ade Mutia , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Metode Forward Chaining cocok digunakan untuk diagnosa awal pada penyakit dengan pelacakan dari gejala-gejala yang diderita dan Backward Chaining pelacakan dimulai dengan pendekatan penyakit, akan mencari gejala-gejala yang memiliki kesimpulan yang mengarah pada penyakit. Perancangan sistem menggunakan beberapa tahapan yaitu tahap perancangan sistem dengan DFD, tahap implementasi dengan menggunakan bahasa pemprograman berbasis web dan basis data MySQL hingga tahap pengujian sistem. Penerapan metode Forward Chaining ditentukan berdasarkan pada gejala-gejala yang dipilih. Penerapan metode Backward Chaining ditentukan berdasarkan pada penyakit yang dipilih. Hasil pengujian rekam medis sistem pakar menggunakan metode forward dan Backward Chaining terhadap 50 orang pasien diperoleh hasil sebanyak 26% gejala tidak sesuai dengan hasil rekam medis dan sebanyak 63% gejala sesuai dengan hasil rekam medis. Hasil pengujian pada 50 user 60% responden setuju sistem pakar mudah digunakan, 68% responden setuju sistem pakar mudah dipahami, 62% responden menjawab setuju sistem pakar dapat membantu dalam proses klasifikasi dan diagnosis dini penyakit sistem pernafasan, 52% responden setuju sistem pakar dapat memberikan informasi yang cukup untuk penanganan dini dan 44% responden setuju sistem pakar dapat memberikan informasi yang cukup tentang penyakit sistem pernafasan.   Kata Kunci:    Sistem Pakar, Penyakit Pernafasan, Forward dan Backward Chaining.