ANALISA LOG WEB SERVER UNTUK MENGETAHUI POLA PERILAKU PENGUNJUNG WEBSITE MENGGUNAKAN TEKNIK REGULAR EXPRESSIONS - , Syamsul Bahri, Yogi , Ikhwan Ruslianto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Access log merupakan daftar semua aktifitas pengunjung selama mengakses suatu website. Informasi tersebut akan sangat berguna apabila website mengalami serangan sehingga akan dapat dicari penyebabnya berdasarkan log file yang terdapat pada web server. Namun, untuk mencari informasi yang relevan dari data yang terkait dengan serangan pada log file itu menjadi tugas yang sulit bagi seorang administrator website. Banyaknya permintaan yang dilakukan oleh pengunjung website, akan meningkatkan ukuran rekaman data log yang tersimpan dalam sebuah website. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistem yang berfungsi sebagai alat untuk mengetahui informasi aktivitas pengunjung pada sebuah website menggunakan data access log dengan teknik regular expression. Regular Expression merupakan sebuah bahasa mini untuk mendeskripsikan string atau teks. Regular Expression dapat dipakai untuk mencocokkan sebuah string dengan sebuah pola. Pengujian dilakukan dengan data access log dari tiga website yaitu katakutu.net, berkahbarang.id dan screen6.id. Berdasarkan hasil penelitian, sistem mampu memberikan informasi mengenai pola kunjungan seperti jumlah kunjungan halaman terbanyak, informasi data pengguna dan aktifitas berbahaya pada website. Hasil pengujian pada sistem, mendeteksi 46 serangan Cross Site Scripting, dan 983 serangan Path Traversal dengan total serangan sebanyak 1029 serangan yang merupakan aktifitas berbahaya pada website. Kata Kunci: Access Log, Regular Expression, Web Log Analyzer, Web Mining, Vulnerabilities.