PROGRAM PENYIARAN RADIO DI KABUPATEN BULELENG DALAM UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA BALI - ., I WAYAN SUARDIKA; ., PROF. DR. I NENGAH MARTHA, M.Pd; ., DR. GDE ARTAWAN, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) isi, (2) modus, dan (3) sasaran program acara siaran oleh media penyiaran radio (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, dan Citra Bali FM) dalam upaya pemertahanan bahasa Bali. Penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif-kualitatif dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, perekaman, dan wawancara. Data dianalisis sesuai pengolahan data menurut Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/pembuktian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) isi program acara siaran oleh media penyiaran radio (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, dan Citra Bali FM) berupa hiburan, berita, dan informasi. Upaya pemertahanan Bahasa Bali dilakukan dengan mengadakan kegiatan On Air dan Off Air; (2) modus program acara siaran media penyiaran radio (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, dan Citra Bali FM) ketika berlangsungnya kegiatan On Air melalui interaktif dan noninteraktif sedangkan kegiatan Off Air dilaksanakan dengan mendatangkan artis, para penari, para fans, peserta lomba, penonton, dan lain-lain. Modus program acara dapat digunakan secara efektif sehingga khalayak merasa leluasa, nyaman, dan antusias terhadap pelayanan penyiaran yang disuguhkan oleh ketiga media penyiaran tersebut; dan (3) sasaran program acara siaran media penyiaran radio (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, dan Citra Bali FM) dalam kegiatan On Air secara umum dapat dibagi berdasarkan tiga hal, yaitu sasaran demografi, sasaran geografi, dan sasaran psikografi sedangkan acara Off Air telah menyasar kepada semua penikmat acara tersebut. Sajian program acara ketiga media penyiaran radio itu telah menyasar ke semua aspek dengan maksimal. Semua pihak (media penyiaran radio, dunia pendidikan, masyarakat Bali, dan lainnya) diharapkan lebih berperan aktif dalam upaya pemertahanan bahasa Bali agar tidak mengalami kepunahan.Kata Kunci : program penyiaran radio, upaya, pemertahanan, dan bahasa Bali This study aimed at discovering (1) content, (2) modus, and (3) target of broadcasting media program (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, and Citra Bali FM) in the attempt of preserving Balinese. This present study was designed as a descriptive-qualitative research using the method of observation, documentation, recording, and interviews. Data were analyzed based on data analysis by Miles and Huberman, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. Research result indicated that (1) the contents of programs by broadcasting media (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, and Citra Bali FM) were entertainment, news and information. The attempt of preserving Balinese was conducted through on air and off air activities; (2) the modus of programs by broadcasting media (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, and Citra Bali FM) in on going On Air activities were through interactive and non interactive while in Off Air ones were by inviting artists, dancer, fans, participants in an competition, audiences etc. The modus of the program could be used effectively hence audience will feel free, comfortable and enthusiastic toward broadcasting service which was provided by those three broadcasting media; and (3) target of broadcasting media program (Pro1 RRI Singaraja, Singaraja FM, and Citra Bali FM) in general could be classified into three targets, namely (1) target of demographics, (2) target of geography, and (3) target of psychographics meanwhile, off air activity had spread over all of the audience. Program from the three broadcasting media has spread into all aspects maximally. All parties (broadcasting media, educational field, citizen of Bali, etc.) is hoped actively involved in the attempt of preserving Balinese so its extinction could be avoided.keyword : broadcasting program, attempt, preserve, and Balinese