PURWARUPA SISTEM PEMILAHAN DAN PENGHITUNG BERAT SAMPAH LOGAM DAN NON LOGAM MENGGUNAKAN ARDUINO DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - , Irma Nirmala, Rezza Fahlevi , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Banyaknya sampah yang diproduksi oleh mahluk hidup khususnya manusia akan menimbulkan dampak negatif pada lingkungan, maka dari itu perlu adanya proses daur ulang sampah untuk dimanfaatkan kembali. Dalam industri daur ulang perlu dilakukan pemilahan sampah berdasarkan jenis logam dan non logam, namun proses ini masih dilakukan dengan proses manual. Oleh karena itu telah dibuat sebuah purwarupa pemilahan dan penghitung sampah logam dan non logam dengan antar muka website dan liquid crystal display.Sistem yang dibuat ini menggunakan Arduino sebagai modul pengendali utama, sensor proximity inductive sebagai pendeteksi logam yang dibantu dengan motor servo sebagai pemilah sampah dan sensor load cell untuk menghitung berat sampah yang telah dipilah menjadi 2 bagian logam maupun non logam. Hasil perhitungan berat dari sensor load cell akan muncul pada liquid crystal display dan disimpan ke database untuk siap ditampilkan ke antarmuka website, sehingga bisa diakses oleh pengguna melalui jaringan local host. Setelah dilakukan pengujian purwarupa yang dibuat dengan berat sampah sebagai indikator maka diperoleh rata-rata selisih perhitungan sampah logam dan non logam yaitu sebesar 4.5 gram dari hasil 5 kali pengujian dengan berat yang berbeda dan error sebesar 2.62% dari hasil 5 kali pengujian dengan jumlah banyaknya sampah.Kata Kunci : Pemilahan, Penghitung, Sampah, Arduino, Website