PROTOTIPE APLIKASI PENGUKUR LUAS LAHAN WILAYAH BERBASIS ANDROID - , Yulrio Brianorman, Mushlihun , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Sistem pendataan dan pemetaan lahan yang dilakukan saat ini masih menggunakan cara manual yaitu melakukan pengukuran luas menggunakan GPS dengan menetukan titik – titik koordinat sebagai batas ukur. Cara pengukuran yang lebih cepat dan efisien dapat digunakan dengan teknologi dari sebuah perangkat lunak seperti smartphone Andorid yang dilengkapi dengan GPS dan aplikasi Google Maps. Metode pengukuran dalam menentukan luas adalah metode waypoint untuk menghitung jarak antara poin, metode planimetri untuk memberi batas ruang perhitungan luas dan metode grid dalam memberikan nilai-nilai pengukuran. Hasil pengujian mendapatkan perbedaan hasil nilai selisih dan error dengan persentase prototipe aplikasi 2,01% dan aplikasi sejenis 2,02% untuk nilai rata-rata dari jumlah hasil pengukuran. Sistem dan metode pengukuran pada prototipe aplikasi pengukuran luas pada smartphone Android dapat dibuktikan dalam mengatasi masalah pengukuran luas lahan pada lapangan sulit dijangkau. Berdasarkan hasil perbandingan dari pengukuran luas lahan yang didapat, maka dapat disimpulkan bahwa metode pengukuran waypoint, planimetri, dan grid (bujur sangkar) berhasil dalam mengukur luas lahan menggunakan peta digital berupa maps.