STRUKTUR NARATIF NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER: SEBUAH TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Winusari, Ni Nyoman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2018)
Penelitian dengan rangcangan deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan  (1) Struktur naratif ( unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik) dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, dan (2) Perbedaan kelas sosial dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, untuk mengetahui struktur naratif dan perbedaan kelas sosial yang terdapat dalam novel Bumi Manusia karya Pramodya Ananta Teor. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer dan objek dalam penelitian ini adalah perbedaan kelas sosial dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Data yang sudah terkumpul diolah secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Dikaji dari struktur naratif, unsur intrinsic yang terdapat dalam novel Bumi Manusia meliputi: tema, alur, latar, dan penokohan; unsur ekstrinsik yang terdapat dalam novel Bumi Manusia adalah: aspek sosial, aspek moral, aspek pendidikan, aspek budaya, aspek religi, dan biografi pengarang. (2) Perbedaan kelas sosial dalam novel Bumi Manusia meliputi: penguasa, bangsawan, dan golongan intelektual.