PURWARUPA ALAT UKUR BERAT, PANJANG DAN SUHU BADAN BAYI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FUZZY (STUDI KASUS: STATUS GIZI BAYI) - , Uray Ristian, Rini Suminto Tanjaya , Sampe Hotlan Sitorus (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Pada penelitian ini dibuat purwarupa sistem pengukuran berat, panjang dan suhu badan, untuk mengetahui status gizi dari bayi yang telah melakukan pengukuran. Status gizi didapatkan dari penerapan metode fuzzy dimana pengujiannya dibandingkan dengan perhitungan Z score menggunakan standar baku antropometri. Hasil pengukuran yang didapatkan selanjutnya diolah di website menggunakan metode fuzzy untuk mengetahui status gizi bayi yang telah melakukan pengukuran. Saat dilakukan pengujian diperoleh rata-rata dari selisih pengukuran sensor ultrasonik adalah 0,07 cm (error 0,085%), sensor load cell dengan rata-rata dari selisih pengujian 0,0351 kg (error 0,1885%), sensor MLX90614 dengan rata-rata dari selisih pengujian 0,273ÂºC (error 0,74%). Hasil selisih dan error ini didapatkan dengan melakukan 10 kali pengujian. Pengujian status gizi didapat dari perhitungan metode fuzzy yang dibandingkan dengan perhitungan z-score. Dari data 20 bayi didapat 96 data pengukuran, dimana terdapat 4 data yang tidak sesuai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibuat berhasil, dengan tingkat keberhasilan 95,83%.Â Kata kunci: Status gizi, Antropometri, Metode Fuzzy, Website, Z score