THE EFFECT OF CONCEPT MAPPING AND SELF-REGULATION ON STUDENTS’ WRITING COMPETENCY - ., I GEDE SUKRANENGRAT; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2014)
Abstrak Studi eksperimen ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh peta konsep dan kemandirian terhadap kemampuan menulis siswa kelas delapan SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control group dengan rancangan faktorial 2x2. Sebanyak 60 siswa dilibatkan sebagai sampel penelitian. Mereka dipilih dengan teknik sampel acak. Data kemampuan menulis siswa dikumpulkan dengan instrumen yang merupakan tipe tes essay. Data tingkat kemandirian siswa dikumpulkan dengan kuesioner yang menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANAVA 2 jalur pada taraf kesalahan 5%. Temuan penelitian ini adalah 1) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa yang diajar dengan peta konsep dengan yang diajar dengan metode konvensional. Itu dibuktikan dengan nilai probabilitas 0.00, yang lebih rendah dari 0.05. dan 2) tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara metode mengajar (peta konsep dan konvensional) dan tingkat kemandirian (tinggi dan rendah) terhadap kemampuan menulis. Ini dibuktikan dengan nilai probabilitas 0,778. Itu berarti bahwa peta konsep sesuai untuk diterapkan bagi pengaturan diri siswa tingkat rendah dan tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dari analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa nilai siswa yang diajar dengan peta konsep adalah lebih tinggi daripada yang diajar dengan teknik konvensional baik untuk pengaturan diri siswa yang tinggi maupun yang rendah. Dari analisis deskriptif, nilai rata-rata tinggi pengatuaran diri siswa diajar dengan keta konsep = 85,29, sedangkan nilai rata-rata tinggi kemandiriian siswa diajar dengan teknik konvensional = 79,82. Sementara bagi siswa pengaturan-diri yang rendah, nilai rata-rata siswa yang diajar dengan peta konsep = 80,00, sedangkan nilai rata-rata pengaturan diri siswa rendah diajar dengan teknik konvensional = 73,97.Kata Kunci : Kata-kata kunci: peta konsep, kemandirian, kemampuan menulis Abstract This experimental study aims at investigating the effect of Concept Mapping and self-regulation on the writing competency of the eighth grade students of SMP Negeri 2 Singaraja. The design of this research was posttest only control group with 2x2 factorial arrangement. 60 students were selected as sample through random sampling. The data of students? writing competency were collected by using an essay type test. Meanwhile, data of students? self-regulation level were collected by using questionnaire with Likert scale. The acquired data were analyzed statistically by two way ANOVA at 5% significance level. This research discovers (1) there is a significant difference in writing competency between the students taught with Concept Mapping and those taught with conventional technique. It is proven by the probability value of 0.00, which was lower than 0.05. and (2) there is no significant interaction between the implementation of teaching technique (Concept Mapping and conventional technique) and self-regulation levels (high and low levels) on students? writing competency. It is proven by the probability value of 0.778. it means that Concept Mapping is appropriate to be implemented for low and high self-regulation students. It can be proven from the descriptive analyasis showing that the score of students taught with Concept Mapping is higher than those taught with conventional technique both for high and low self-regulation students. From the descriptive analysis, the mean score of high self-regulation students taught with Concept Mapping = 85.29; meanwhile the mean score of high self-regulation students taught with Conventional technique = 79.82. Meanwhile for low self-regulation students, the mean score of students taught with Concept Mapping = 80.00; meanwhile the mean score of low self-regulation students taught with Conventional technique = 73.97. keyword : Keywords: concept mapping, self-regulation, writing competency