RANCANG BANGUN SISTEM KUNCI OTOMATIS KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN RFID - , Ilhamsyah, Multahada , Abdul Muid (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat sebuah sistem kunci otomatis kendaraan bermotor berbasis mikrokontroler menggunakan RFID. Secara garis besar sistem terdiri dari beberapa perangkatantara lain RFID-reader, mikrokontroler, relay, motor servo dan LCD.Sistem yang dibuat berfungsi untuk menggantikan kunci manual menjadi kunci otomatis sehingga dapat meningkatkan keamanan kendaraanbermotor. Cara kerja sistem ini adalah jika RFID-tag didekatkan dengan RFID-reader maka sistem akan membaca ID yang tersimpan pada RFID-tag, apabila ID cocok maka sistemÂ  akan secara otomatis membuka kunci stang serta menghidupkan mesin motor. Sebaliknya jika ID yang dibaca RFID-reader tidak cocok dengan RFID-tag maka sistem tidak akan aktif. Pengujiansistem terdiri atas pengecekan jarak pemakaian antara RFID reader dengan RFID-tag dan pengujian relay untuk menghidupkan dan mematikan kendaraan dengan mengunakan konsep saklar otomatis untuk memutus dan menyambungkan arus listrik. Dari hasil pengujian diperoleh jarak maksimum penggunaan RFID-tag dengan RFID-reader adalah 3cm. Pengujian pada relay meunjukan bahwa ketika diberikan tegangan masukan 12voltÂ  relay aktif dan dapat menyambungkan arus listrik sehingga kendaraan dapat menyala. Kata Kunci: RFID, Mikrokontroler, Kunci Otomatis, Kendaraan Bermotor.