PEMBELAJARAN CERPEN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SUKAWATI - ., NI MADE EVA PRISTIAN; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd; ., DR. GDE ARTAWAN, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran cerpen berdasarkan Kurikulum 2013, (2) pelaksanaan pembelajaran cerpen berdasarkan Kurikulum 2013, dan (3) evaluasi pembelajaran cerpen berdasarkan Kurikulum 2013 pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukawati. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas XI SMK Negeri 1 Sukawati. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran cerpen berdasarkan Kurikulum 2013 pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sukawati. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan pencatatan dokumen. Ada beberapa langkah dalam menganalisis data, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru sudah sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran dan kebutuhan siswa dalam memperoleh pengetahuan saat pembelajaran berlangsung, serta RPP yang dibuat oleh guru juga sudah sesuai dengan prinsip-prinsip penyusunan RPP. (2) Pelaksanaan pembelajaran cerpen berdasarkan kurikulum 2013 sudah dilaksanakan oleh guru dengan baik, baik dalam pendahuluan, kegiatan inti, maupun penutup sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. (3) Evaluasi terhadap kompetensi cerpen terdiri atas evaluasi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi telah dilakukan oleh guru dengan baik sehingga tujuan pembelajaran cerpen berdasarkan kurikulum 2013 dapat tercapai. Untuk itu, disarankan kepada guru Bahasa Indonesia agar lebih meningkatkan kreativitasnya dalam pembelajaran cerpen agar siswa lebih antusias mengikuti pelajaran. Kata Kunci : Pembelajaran cerpen dan kurikulum 2013 This qualitative descriptive study aimed to describe (1) the short story learning plan based on the curriculum 2013, (2) the short story learning implementation based on the curriculum 2013, and (3) the short story learning evaluation based on the curriculum 2013 on student class XI SMK Negeri 1 Sukawati. The subject was the teacher who taught on the class XI SMK Negeri 1 Sukawati. The object of this study are the planing, the implementation, and the short story learning evaluation based on the curriculum 2013 on student class XI SMK Negeri 1 Sukawati. Data collection method used is the method of observation and recording documents. There are several steps in analyzing the data, namely data reduction, data presentation, and conclusions. The results showed that (1) the lesson plan created by teacher is in accordance with the implementation of learning and the needs of the students in acquiring knowledge when learning process takes place, and the lesson plans created by teacher also is in accordance with the principles of preparation of the lesson plan. (2) The short story learning implementation based on the curriculum 2013 has been implemented by the teacher was nicely, so the learning goal can be achieved. (3) The evaluation of the competency of short stories consists of evaluation of attitudes, knowledge, and skills. Based on the results and discussion, can be concluded that the planning, implementation, and evaluation was conducted by the teacher so well that the learning objectives of short story based on the curriculum 2013 can be achieved. Therefore, it is advisable to Indonesian teacher to improve their instructional creativity in short story learning so that the students more enthusiastic about the learning.keyword : Short story learning and curriculum 2013