SISTEM RUMAH PINTAR BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN ESP8266 - , Suhardi, Ikhsan Maulana , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Sistem kendali rumah pintar menggunakan kabel sebagai media komunikasi data tidak memungkinkan pengguna untuk melakukan pemasangan alat kendali rumah pintar secara mudah dan fleksibel. Untuk menjawab permasalahan tersebut dibuat sebuah sistem yang mampu melakukan kendali dan memantau peralatan listrik yang fleksibel walaupun pengguna sedang berada jauh dari rumah. Perangkat keras yang digunakan adalah Raspberry Pi, ESP8266, Sensor SCT-013, dan Relay. Perangkat lunak yang digunakan adalah Restful Web Service dan website sebagai antarmuka. Hasil penelitian yang dilakukan adalah sebuah sistem kendali on/off dan monitoring jarak jauh tanpa kabel, untuk lampu dan listrik PLN menggunakan Raspberry Pi dan Web Service. Sistem ini dapat melakukan kendali lampu secara manual atau otomatis berbasis waktu dan juga dapat mencatat pengukuran pemakaian daya listrik rumahan secara realtime. Selain itu sistem ini dibangun secara wireless sehingga pada saat proses pemasangan alat sangat mudah. Hasil pengujian untuk kecepatan sistem membuktikan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan rata-rata waktu tunda 1,73 detik.Â Kata Kunci: Raspberry Pi, Web Service, ESP8266, Rumah Pintar