PENDETEKSI TEMPAT PARKIR MOBIL KOSONG MENGGUNAKAN METODE CANNY - , Ikhwan Ruslianto, Minati Yulianti , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2017)
Semakin terbatasnya lahan parkir menyebabkan pemilik kendaraan mengalami kesulitan untuk mencari tempat parkir kosong. Untuk itu, diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi tempat parkir kosong untuk mempermudah pencarian tempat parkir. Penelitian ini membangun sebuah sistem yang dapat mendeteksi tempat parkir kosong menggunakan kamera (webcam) berbasis pengolahan citra dengan menggunakan metode canny. Hasil deteksi canny dapat menentukan tempat parkir yang kosong atau terisi. Keluaran yang dihasilkan berupa informasi jumlah dan posisi tempat parkir kosong yang ditampilkan di layar komputer dan layar display, sehingga pengelola dan pengguna dapat mengetahui informasi tempat parkir yang kosong. Pengujian dilakukan dengan 2 cara, cara pertama menggunakan 3 tempat parkir mobil dan 1 buah kendaraan yang diparkir dengan posisi berpindah-pindah. Pengujian ini dilakukan sebanyak 30 kali dan hasil pengujian menunjukan keberhasilan sistem sebesar 93,33%. Cara kedua menggunakan 3 tempat parkir mobil dan 2 buah kendaraan yang diparkir dengan posisi berpindah-pindah. Pengujian ini dilakukan sebanyak 21 kali dan hasil pengujian menunjukan keberhasilan sistem sebesar 85,71%.Â Kata kunci : deteksi area parkir, pengolahan citra, Canny, webcam.