APLIKASI PEMILIHAN RUMAH DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - , Dwi Marisa Midyanti, Alpaniam (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Rumah merupakan kebutuhan pokok manusia. Banyak cara untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal atau rumah diantaranya dengan membangun sendiri, membeli dari orang lain, atau dengan membeli dari pengembang perumahan. Seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kemajuan ekonomi, banyak pengembang rumah yang mempromosikan rumah kepada konsumen melalui media cetak, elektronik dan web informasi sehingga konsumen harus bijak untuk menentukan pilihan sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Penyediaan aplikasi pemilihan rumah bebasis web dengan mempertimbangkan kriteria pendukung merupakan solusi bagi konsumen untuk menentukan pilihan. Pada penelitian ini sistem yang dibangun menggunakan metode TOPSIS yang berdasarkan pada konsep bahwa alternatif terbaik memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, atau disebut nilai preferensi. Nilai preferensi suatu alternatif perumahan menunjukan tingginya kecenderungan calon pembeli terhadap rumah tersebut, sehingga alternatif rumah yang memiliki nilai terbesar akan menjadi pilihan yang terbaik bagi calon pembeli. Sebanyak 30 data perumahan digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan merekomendasikan rumah Purnama Perdana sebagai rekomendasi terbaik dengan nilai preferensi 0.848318509.Kata Kunci : Pemilihan Rumah, Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS