RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN NOTIFIKASI OTOMATIS PADA KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WIRELESS SENSOR NETWORK BERBASIS WEBSITE - , Suhardi, Riovanus Astianto Gae , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Rumah adalah tempat tinggal setiap manusia dan juga berfungsi untuk menyimpan aset-aset yang dimiliki. Hal tersebut menyebabkan keamanan rumah menjadi bagian yang penting, karena sering terjadi tindak kejahatan pencurian pada rumah yang ditinggal pemilik, pintu rumah terbuka dan tidak memiliki keamanan yang baik. Dalam penelitian ini dibuat sistem pemantauan untuk keamanan rumah dan memberikan notifikasi otomatis. Perangkat keras yang digunakan adalah Wemos D1 Mini, sensor PIR, sensor Infra Merah, Kamera Serial VC0706, SD Card, dan Buzzer. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun website adalah framework laravel. Penelitian ini menggunakan teknologi wireless sensor network (WSN) untuk melakukan pemantauan serta menggunakan jaringan wireless dan teknologi Application Programming Interface (API) untuk melakukan komunikasi data antara perangkat keras dan perangkat lunak. Proses pemantauan dilakukan dengan cara mendeteksi objek menggunakan sensor PIR dan mendeteksi kondisi pintu rumah menggunakan sensor infra merah. Ketika sensor PIR mendeteksi manusia dan sensor infra merah mendeteksi pintu rumah terbuka, maka sistem akan mengidentifikasi ada objek yang masuk kedalam rumah sehingga kamera serial dan buzzer aktif otomatis. Kamera menangkap objek dengan rata-rata waktu 4,40 detik dan mengirim notifikasi otomatis dengan rata-rata waktu yang dibutuhkan adalah 5,61 detik. Proses notifikasi otomatis dikirim dari node sensor memanfaatkan aplikasi Telegram.Â Kata kunci: Keamanan Rumah, wireless sensor network, Notifikasi Otomatis, Telegram