RANCANG BANGUN ROBOT PELAYAN RESTORAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 DENGAN NAVIGASI LINE FOLLOWER - , Irma Nirmala, Vina Eriyani , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pelayanan restoran merupakan salah satu bagian terpenting dalam dunia usaha restoran. Teknologi yang dapat diterapkan untuk membantu dan meringankan pekerjaan pelayanan restoran dengan menerapkan robot line follower (robot pengikut garis). Robot ini akan bertindak sebagai pramusaji yang melayani pelanggan. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler ATMEGA16 sebagai otak pada sistem robot dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa basic BASCOM AVR. Untuk mengikuti garis lintasan, robot line follower ini menggunakan sensor fotodioda. Robot ini juga menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi jika ada suatu penghalang pada jalur robot. Driver motor untuk mengendalikan 2 buah motor DC, dan modul bluetooth sebagai komunikasi antara robot dan meja serta penerapan kontrol PD (Proportional-Derivative) yang membuat robot bergerak secara halus dan teratur mengikuti garis lintasan. Penelitian ini menghasilkan robot yang dapat mengantarkan makanan menuju 4 meja tujuan dengan mengikuti lintasan berupa garis berwarna hitam. Waktu yang ditempuh untuk menuju ke setiap meja berbeda karena perbedaan panjang garis lintasan. Pada robot pelayan restoran ini menerapkan sistem antrian agar tidak terjadi tumpang-tindih pemesanan.Â Kata kunci : line follower, Pelayan restoran, mikrokontroler, kontrol PD.