PENENTUAN LAMA KEMATIAN IKAN BERDASARKAN CITRA RGB INSANG IKAN MENGGUNAKAN METODE LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS DAN EUCLIDEAN - , Ikhwan Ruslianto, Ita Sagita , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Kualitas ikan dipengaruhi oleh lama kematian ikan, semakin lama waktu kematian ikan makakualitasnya akan semakin menurun.Lama kematian ikan dapat dilihat dari perubahan warna insang ikan berdasarkan citra R,G,B. Penelitian ini membuat aplikasi untuk menentukan lama kematian ikan berdasarkan citra RGB insang ikan menggunakan metode LDA dan Euclidean. Metode LDA digunakan untuk pemisahan fitur dalam mendapatkan nilai proyeksi dari masing-masing kelas ikan mati yaitu, kurang dari 1 jam, antara 1 jam s/d 2 jam, dan lebih dari 2 jam. Metode Euclidean digunakan untuk menguji nilai citra insang ikan yaitu, dengan menentukan selisih nilai terkecil antara nilai citra uji dengan nilai citra latih. Citra yang digunakan adalah citra insang ikan Nila dan citra insang ikan Mas. Dari pengujian menggunakan sebanyak 24 citra insang ikan Nila diperoleh 19 (79,17%) pengujian berhasil masuk dalam kelas yang tepat, dan pengujian dengan menggunakan sebanyak 24 citra ikan Mas diperoleh 19 (79,17%) pengujian berhasil masuk dalam kelas yang tepat. Aplikasi ini dapat digunakan untuk menentukan lama kematian ikan dengan tingkat keberhasilan keseluruhannya 79,17%. Kata kunci: Euclidean, ikan Nila, ikan Mas, Linear Discriminant Analysis (LDA), RGB