PROTOTIPE PERANGKAT PENDETEKSI LOKASI MOBIL PELAYANAN UMUM BERGERAK BERBASIS GEOLOCATION MENGGUNAKAN ALGORITMA PENCARIAN A* - , Suhardi, Ridho Chandra Sani , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Penelitian ini menerapkan algoritma pencarian A* dalam pendeteksian lokasi mobil pelayanan umum bergerak menggunakan Arduino Uno, GPRS Shield, GPS, dan aplikasi mobile. Algoritma A* merupakan perbaikan dari metode best first search dengan memodifikasi fungsi heuristiknya. Algoritma A* akan meminimumkan total biaya lintasan. GPS berperan menangkap koordinat posisi dari perangkat yang terpasang di mobil. Arduino mengolah data yang diterima dari perangkat GPS dan mengirimkan ke server melalui GPRS shield yang terhubung dengan internet. Pengujian dilakukan dengan menguji data yang masuk melalui sistem serta membandingkan hasil pencarian lokasi mobil pelayanan umum terdekat menggunakan algoritma A* secara manual dengan hasil pencarian pada aplikasi antarmuka. Dalam setiap menit, data yang masuk sebanyak 1 data dengan interval setiap 50 detik, sehingga pembaharuan lokasi mobil pelayanan umum dapat diketahui dengan lebih baik. Berdasarkan hasil perbandingan pada pengujian, algoritma A* telah berhasil diterapkan pada aplikasi antarmuka berbasis Android dan dapat mendeteksi mobil pelayanan umum yang terdekat dengan pengguna..Â Kata kunci : Mobil Pelayanan Umum, Algoritma A*, GPS, Arduino