RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) DENGAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY - , Syahru Rahmayuda, Mufaria , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) adalah sumbangan yang dikenakan kepada wajib bayar untuk digunakan bagi keperluan penyelenggaraan dan pembinaan pendidikan. Pengelolaan informasi pembayaran SPP siswa pada Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Ulum Rasau Jaya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, merancang dan membangun sistem informasi SPP dengan menggunakan teknologi SMS gateway. Sistem informasi SPP dibangun menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Sistem informasi menggunakan dua broadcast message yaitu, SMS gateway dan Telegram Messenger. Teknologi SMS Gateway dapat mempermudah orang tua/wali siswa untuk mendapat memberitahuan telah mengupdate informasi pembayaran SPP melalui SMS, dan dapat mengecek informasi pembayaran SPP melalui SMS. Telegram Messenger digunakan untuk mengirim pesan pemberitahuan tentang SPP kepada orang tua/wali siswa dengan memanfaatkan fasilitas bot API yang disediakan oleh telegram.Hasil penelitian ini berupa sistem informasi SPP yang telah diuji secara fungsional, interface dan performance. Pengujian interface sistem diujikan kepada 30 responden dengan 10 pertanyaan secara online. Pengujian ditujukan kepada masyarakat umum dan mahasiswa dengan memperoleh presentase sebanyak yang artinya antarmuka sistem dinyatakanÂ  baik dan berhasil dengan menggunakan perhitungan skala likert. Pengujian fungsional sistem dilakukukan kepada 3 orang staff sekolah sesuai dengan level pengguna sistem. Pengujian performance SMS Gateway diujikan kepada 16 orang responden dengan nomor operator yang berbeda-beda. Rata-rata waktu respon penerimaan SMS adalah 11.1 s (detik) dalam setiap pengiriman SMS. Pengujian performance telegram messenger yang diujikan kepada 10 responden dengan akun berbeda-beda, memperoleh rata-rata waktu respon penerimaan pesan adalah 1 s (detik) dalam setiap pengiriman pesan.