PENGARUH BRAINSTORMING BERBASIS COPY THE MASTER TERHADAP EFEKTIVITAS ASPEK RETORIKA TULIS SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA SISWA SMAN 1 SEMARAPURA - ., I NENGAH SUECA; ., PROF. DR. I MADE SUTAMA, M.Pd.; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas aspek retorika tulis karangan eksposisi, mendeskripsikan pengaruh brainstorming berbasis copy the master terhadap efektivitas aspek retorika tulis karangan eksposisi, dan mendeskripsikan implikasi brainstorming berbasis copy the master terhadap pembentukan karakter-bangsa siswa kelas X MIA SMAN 1 Semarapura. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMAN 1 Semarapura dengan sampel kelas X MIA 2 dan X MIA 5. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan nonequevalent posttest only control group design. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis data efektivitas aspek retorika tulis karangan eksposisi dengan uji-t sampel independen. Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis data pembentukan karakter bangsa yang diperoleh dari hasil kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) skor rata-rata efektivitas aspek retorika tulis karangan eksposisi dengan brainstorming berbasis copy the master sebesar 84,5313 dengan kualifikasi sangat tinggi (84,5313 > 75,005), sedangkan skor rata-rata efektivitas aspek retorika tulis karangan eksposisi dengan metode konvensional sebesar 72,5 dengan kualifikasi tinggi (72,5 > 58,335 ? 75,005); (2) analisis uji-t sampel independen menunjukkan nilai thit = 7,761 (p = 0,000 < 0,05) yang menandakan hipotesis nol (Ho) ditolak; (3) hasil analisis univariat data pembentukan karakter bangsa dengan brainstormning berbasis copy the master menunjukkan skor rata-rata sebesar 138,1875 dengan kualifikasi sangat tinggi. Hal tersebut menunjukkan ada pengaruh yang signifikan brainstorming berbasis copy the master terhadap efektivitas aspek retorika tulis karangan ekpsosisi dan ada implikasinya dalam pembentukan karakter-bangsa siswa SMAN 1 Semarapura.Kata Kunci : brainstorming, master, aspek retorika tulis This research aimed to describe the effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay, describe the influence of brainstorming based copy the master to the effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay, and describe the implications of brainstorming based copy the master to the development of national-character in class X MIA students of SMAN 1 Semarapura. The population in this research was all students of class X MIA SMAN 1 Semarapura in which X MIA 2 and X MIA 5 became the sample. This research used a quasi-experimental with nonequevalent posttest only control group design. Analyses of the data used were quantitative and qualitative analysis. The quantitative analysis was used to analyze the data effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay with independent samples t-test. Meanwhile, the qualitative analysis was used to analyze the data of the development of national-character obtained from the questionnaire. The result of this study showed that (1) the average score in effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay with brainstorming based copy the master was 84.5313 with very high qualification (84.5313 > 75.005), while the average score in effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay with conventional methods was 72.5 with high qualifications (72.5 > 58.335 ? 75.005); (2) analysis of independent samples t-test showed that thit value = 7.761 (p = 0.000 < 0.05) which means that the null hypothesis (Ho) is rejected; (3) the results of the univariate analysis of the data of the national-character development with brainstormning based copy the master showed an average score of 138.1875 with very high qualifications. It can be concluded that there is significant effect of brainstorming based copy the master to the effectiveness of writing rhetorical aspects of exposition essay and its implication in developing national-character students of SMAN 1 Semarapura.keyword : brainstorming, master, writing rhetorical aspects