METAMORFOSIS POSMODERN DALAM KUMPULAN CERPEN EQUILIBRIUM KARYA BRAMANTIO - Dwi Mega Aryanto (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2019)
Kumpulan  Cerpen Bramantio dengan judul Equilibrium memuat permasalahan penanda dan petanda akibat adanya ketidakgrammatikalan di dalam teks. Adanya permasalahan penanda dan petanda tersebut, menimbulkan asumsi adanya makna secara tekstual. Tujuan penelitian ini adalah menjabarkan dan memaknai penanda dan petanda dalam sembilan cerita kumpulan cerpen Equilibrium karya Bramantio. Penelitian ini memanfaatkan teori semiotika Roland Barthes dengan dua tahap analisis. Pertama, analisis secara tekstual terhadap penanda dan petanda di kesembilan cerpen. Kedua, setelah mengetahui tanda dari formulasi penanda dan petanda yang terdapat dalam kesembilan cerpen, kemudian tanda tadi diformulasikan dengan korelasi tanda bagan Barthesian. Berdasarkan tahap analisis, ditemukan adanya kehadiran nilai-nilai posmodern di dalam kesembilan cerpen Equilibrium yang merujuk pada tindakan-tindakan ataupun peristiwa-peristiwa yang dialami oleh para tokoh. Analisis penanda dan petanda Barthesian telah menghasilkan bahwa setiap tokoh di dalam kumpulan cerpen Equilibrium sedang bergejolak dengan diri mereka sendiri yang sekaligus menunjukkan adanya metamorfosis penanda dan petanda untuk mencapai nilai-nilai posmodern.