Implementasi Pendekatan Kontekstual Berinspirasi Lingkungan Sekolah dalam Pembelajaran Menulis Puisi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud Gianyar - ., NI WAYAN DESI BIDRAWATI; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd; ., PROF.DR. I WAYAN RASNA, MPd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran menulis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud Gianyar, (2) implementasi pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah dalam menulis puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud Gianyar, (3) kemampuan siswa dalam menulis puisi melalui implementasi pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah, (4) mengetahui respons siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud Gianyar terhadap implementasi pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah. Subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan sudah sesuai dengan pedoman serta langkah-langkah pendekatan kontekstual, (2) guru bahasa Indonesia telah mengimplementasi pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah dengan baik melalui tujuh komponen pendekatan kontekstual, (3) Kemampuan siswa menulis puisi mendapat nilai rata-rata 88,5 yang menunjukkan hasil tuntas, (4) Siswa menunjukkan respons positif terhadap implementasi pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah dalam pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah di kelas VIII SMP Negeri 1 Ubud Gianyar telah diimplementasikan dengan baik dan disarankan bagi guru bahasa Indonesia untuk menerapkan pendekatan kontekstual berinspirasi lingkungan sekolah dalam pembelajaran menulis puisiKata Kunci : pendekatan kontekstual, lingkungan sekolah, pembelajaran puisi The aims of this study of to determine and describe: (1) the planning of learning to write in eighth grade student in SMP Negeri 1 Ubud Gianyar, (2) the implementation contextual teaching and learning inspiration school environment in learning to write poetry of eighth grade student in SMP Negeri 1 Ubud Gianyar, (3) the ability of eighth grade student in SMP Negeri 1 Ubud Gianyar in learning to write poetry, (4) the responses of eighth grade student in SMP Negeri 1 Ubud Gianyar the implementation of contextual teaching and learning inspiration school environment to write poetry. This study used a descriptive research design. Subjects of this study were Indonesian teachers in Junior High School eighth grade SMP Negeri 1 Ubud Gianyar. Data collection method used is the method of observation, tests, interviews, documentation, and questionnaires. Data were analyzed using descriptive dara analysis ofquantitative-qualitative.. The results showed (1) planning is in conformity with the guidelines and measures contextual teaching and learning, (2) the Indonesian teachers have to implement contextual teaching and learning inspiration well school environment through seven components contextual approach, (3) The student ability to write poetry is 88,5 which shows the complete results, (4) A positive respons to ward the implementation of contextual teaching and learning inspiration school environment to write poetry. Based on these findings it can be concluded that the approach of contextual teaching and learning inspiration school environment Junior High School class eighth grade SMP Negeri 1 Ubud Gianyar has been implemented well and in recommended for Indonesian teachers to implement contextual teaching and learning inspiration school environment in learning to write poetrykeyword : contextual teaching and learning, school environment, learning write poetry