SPIRITUALITAS DALAM HEKSALOGI NOVEL SUPERNOVA KARYA DEE - Luthfita Nur Rosyidah (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2019)
ABSTRAKPembahasan penelitian ini akan difokuskan pada tindakan plastisitas spiritualitas dalam serial novel Supernova karya Dee dengan judul Kesatria, Putri, dan Bintang Jatuh; Akar; Petir; Partikel; Gelombang; dan Intelegensi Embun Pagi. Penelitian ini memanfaatkan teori struktur naratif Vladimir Propp, yang terdiri dari dua tahap analisis. Pertama, analisis mengenai identifikasi motif spiritualitas dalam enam novel serial Supernova secara tekstual. Kedua, hasil identifikasi tersebut menunjukkan adanya unsur yang berulang terkait dengan motif spiritualitas yang disebut sebagai fungsi. Fungsi-fungsi tersebut kemudian dirumuskan sesuai dengan urutan kemunculannya dalam setiap novel. Melalui kedua tahap analisis tersebut dapat diperoleh makna dari adanya motif spiritualitas dalam keenam novel serial Supernova. Berdasarkan tahap analisis, ditemukan konsistensi motif spiritulitas dalam keenam novel merupakan sebuah proses pencarian dalam suatu kehidupan, serta merupakan usaha pemenuhan kekosongan diri untuk menemukan makna kehidupan. Plastisitas spiritualitas dalam keenam novel lebih menitikberatkan pada posisi sains sebagai unsur pembangun kesadaran setiap individu. Kata-kata kunci: Propp, fungsi, spiritualitas, plastisitas ABSTRACTThe research will be focused on the act of spirituality plasticity in Dee's Supernova novel series titled Kesatria, Putri, dan Bintang Jatuh; Akar; Petir; Partikel; Gelombang; dan Intelegensi Embun Pagi. This research utilizes the theory of narrative structure Vladimir Propp, which consists of two stages of analysis. First, an analysis of the identification of spirituality motif in six Supernova novel series. Second, the results of the identification indicate a recurring element related to the spirituality motif called function. These functions are then formulated according to the order in which they appear in each novel. Through these two stages of analysis can be obtained the meaning of the existence of a spirituality motif in the six serial Supernova novels. Based on the analysis phase, consistency of spirituality motifs can be found in the six novels as a process searching in life, and it is an attempt to fulfill the self-emptiness to find the meaning of life. Spirituality plasticity in the six novels is more focused on the role of science as an element of building awareness of each individual. Key words: Propp, function, spirituality, plasticity