A COURSE DESIGN OF INTERVIEW PREPARATION CLASS AT THE BALI HOTEL SCHOOL - ., NI MADE AYU SULASMINI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2014)
Sebelum memasuki dunia kerja, calon tenaga kerja perhotelan harus melalui proses wawancara berbahasa Inggris. Mahasiswa Sekolah Perhotelan Bali dibekali dengan keterampilan wawancara melalui pelatihan Interview Preparation. Pelatihan tersebut diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti wawancara. Hanya saja, hasil yang diharapkan belum memadai. Proses pelatihan belum dilengkapi oleh perangkat pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain mata pelatihan Interview Preparation di Sekolah Perhotelan Bali yang meliputi silabus, materi serta perangkat evaluasi. Ini adalah studi deskriptif kualitatif, dengan pengembangan model desain mata pelatihan yang dikemukakan oleh Hutchinson and Waters (1978), kerangka pengembangan materi oleh Jolly dan Balitho (1998) serta kriteria materi yang baik oleh Tomlinson (1998).Data diperoleh melalui interview dan kuisioner serta dianalisi secara kulaitatif. Penelitian ini menghasilkan silabus, materi, serta perangkat evaluasi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa berdasarkan rata-rata nilai pre tes 60 dan post test 70.Kata Kunci : Desain pelatihan, silabus, pengembangan materi, evaluasi Entering the workforce, hospitality workers must attend an interview process in English. Students of The Bali Hotel School, especially Cruise line program were scheduled to attend the Interview Preparation class to prepare them with the future interview. However, the result was not maximal. The training process was not completed with the proper instrument. This research aimed to develop a course design for English Interview Preparation at The Bali Hotel School including the syllabus, material and the assessment procedure. The research was descriptive qualitative, followed the course design model by Hutchinson and Waters (1978), material development framework by Jolly and Balitho (1998) and considered the criteria of a good material by Tomlinson (1998). The data were collected through interview and questionnaire and qualitatively analyzed. The research generated syllabus, material, and evaluation procedure that effectively increase the students? achievement on the Interview Preparation class from the average score of pre test 60 to post test 70. keyword : Keywords: Course Design, syllabus, material development, evaluation