THE EFFECT OF TASK-BASED LANGUAGE TEACHING AND ENGLISH GRAMMAR MASTERY ON THE WRITING COMPETENCY OF THE THIRD SEMESTER STUDENTS OF ENGLISH EDUCATION STUDY PROGRAM OF UNMAS DENPASAR - ., I PUTU YOGA BAWANTARA; ., PROF. DR. NI NYOMAN PADMADEWI, M.A.; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh pengajaran bahasa berbasis tugas dan penguasaan tata bahasa inggris (grammar mastery) siswa terhadap kompetensi menulis siswa semester ketiga program pendidikan bahasa inggris UNMAS Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan hanya pendistribusian post test kepada kelompok eksperimen dan kontrol untuk mendapatkan hasil kompetensi menulis siswa setelah pengajaran dilakukan dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa semester ketiga 'dari bahasa Inggris Program Studi Pendidikan UNMAS Denpasar terdiri dari 135 siswa di mana 52 siswa dipilih sebagai sampel melalui Intact Group Random Sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tes penguasaan tata bahasa (grammar mastery test) dan uji tertulis dan dianalisis dengan menggunakan ANOVA Dua Arah dan uji Tukey dibantu oleh SPSS 22,0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, pertama, siswa yang diperlakukan dengan penerapan Pengajaran Bahasa berbasis tugas mendapat skor yang lebih baik didalam kompetensi menulis dari pada mereka yang diperlakukan dengan penerapan strategi pembelajaran konvensional; Kedua, tidak ada efek interaksional antara pengajaran bahasa berbasis task dan penguasaan tata bahasa (grammar mastery) siswa atas kompetensi menulis siswa yang dimana temuan menunjukkan bahwa hipotesis H0 nol diterima karena hasil perhitungan skor nilai probabilitas yang lebih tinggi dari 0.05. Dari data output diketahui bahwa nilai probabilitas adalah 0.758, yang lebih tinggi dari 0.05. itu berarti bahwa tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran bahasa berbasis tugas dan penguasaan tata bahasa (grammar mastery) siswa atas kompetensi menulis siswa. Namun bertentangan dengan pengujian hipotesis kedua, bahwa siswa yang diajarkan dengan menggunakan pengajaran bahasa berbasis tugas memiliki kompetensi menulis yang seharusnya lebih baik daripada mereka yang diperlakukan dengan strategi mengajar konvensional. itu bisa dilihat dari pernyataan hipotesis pertama dan hasil uji Tukey yang diberikan kepada masing-masing variabel di mana tes menunjukkan hasil yang signifikan yang dibuktikan dengan skor nilai probabilitas adalah 0.00 dan itu lebih rendah dari 0.05 Selain itu, dapat disimpulkan juga bahwa, siswa yang diperlakukan dengan penerapan pengajaran bahasa berbasis tugas memiliki kemampuan menulis lebih baik daripada mereka yang diperlakukan oleh strategi mengajar konvensional. Namun, jika strategi ini dilaksanakan atau diterapkan dengan mempertimbangkan penguasaan tata bahasa (grammar mastery) mereka, hasil antara pelaksanaan pengajaran bahasa berbasis tugas dan strategi pembelajaran konvensional tidak memberikan hasil yang signifikan pada kompetensi menulis siswa.Kata Kunci : pengajaran bahasa berbasis tugas, kemampuan menulis, penguasaan tata bahasa (grammar mastery), jurusan bahasa Inggris Program Studi Pendidikan UNMAS Denpasar. This study was an experimental study aimed at finding out the effect of task-based language teaching and students? English grammar mastery on the students? writing competency. Post test was administered to the experimental and control groups to obtain the result of students? writing competency after treatment was done with 2 x 2 factorial design. The population of the study was the third semester students of English Education Study Program of UNMAS Denpasar consisted of 135 students where 52 students were chosen as the sample through intact group random sampling technique. The data of the research were collected through a grammar mastery test and writing test and were analyzed by using Two-Way ANOVA and Tukey test assisted by SPSS 22.0. The research findings showed that: (1) the students who were treated by task-based language teaching got better score in writing competency than those who were treated by conventional teaching strategy and (2) there was no interactional effect between task-based language teaching and grammar mastery upon the students? writing competency where the findings showed that the null hypotesis H0 was accepted becuase of the calculation of probability value score was higher than 0.05. From the data output it was known that the probability value was 0.758, which was higher than 0.05. It means that there was no interaction between task-based language teaching strategy and students? grammar mastery upon students? writing competency. However in contrast with the second hypothesis testing, that the students who were taught by using task-based language teaching had better writing competency than those who were treated by conventional teaching strategy. It could be seen from the statement of the first hypothesis and the result of the Tukey test which was administered to each variable in which the test showed a significant result which was proved by the probability value score of task-based language teaching strategy was 0.00 which was lower than 0.05 Furthermore, it could be concluded that, the students who were treated by using task-based language teaching had better writing competency than those who were treated by using conventional teaching strategy. However, if the strategy was implemented by considering the students? grammar mastery, the result between the implementation of task based language teaching and the conventional teaching strategy gave no significant result on students? writing competency.keyword : Task-based Language Teaching Strategy, Writing Competency, English Grammar Mastery, English Education Study Program of UNMAS Denpasar, Conventional Teaching Strategy