DEVELOPING RESEARCH AND DEVELOPMENT OF ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES: SPECIFIC REFERENCE OF ENGLISH FOR SECRETARY - ., I MADE SUTA WIJANA GIRI; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A.; ., PROF. DR. NI NYOMAN PADMADEWI, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan, karena itu berfokus pada perancangan dan pengembangan bahasa Inggris untuk materi kursus khusus untuk Sekretaris di Bali. Ada dua tujuan dari penelitian ini: (1) Untuk mengetahui bahan ajar yang perlu dikembangkan untuk sekretaris dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka; (2) Untuk mengetahui kualitas materi ESP yang dikembangkan sebagai bahan ajar untuk sekretaris. Dalam membuat buku ini peneliti menggunakan model yang diusulkan oleh Sugiyono (2009). Kemudian dari hasil observasi, wawancara, dan kuesioner, peneliti membuat draft buku dengan terdiri dari 8 unit.kedelapan unit tersebut yaitu; (1) Ucapan Salam, (2) Menemukan orang, (3) Masyarakat di tempat kerja, (4) Berurusan dengan angka, (5) Mengambil dan Memberi pesan, (6) Menerima Pengunjung, (7) Form, Amplop, dan Surat, ( 8) Keterampilan membaca. Format yang ditetapkan pada setiap unit di buat sama dengan organisasi bahan dengan set gambar, grafik, audio dan proyek. Masing-masing unit memiliki fokus yang berbeda untuk meningkatkan masing-masing keterampilan berbahasa. Dalam setiap unit, ada juga informasi tambahan yang disediakan untuk memperluas pengetahuan topik tertentu. Kualitas buku ini dianalisa melalui kuesioner dari para ahli dan siswa. Evaluasi buku ini didasarkan pada model evaluasi Hutchinson dan Waters (1987) tentang buku ESP. Hasil dari kuesioner menunjukkan kualitas yang bagus dari buku ini, karena hanya ada sedikit revisi dari para ahli dan mendapat umpan balik yang positif oleh siswa. Kata Kunci : ESP, materi pengembangan, sekretaris This study is a Research and Developmentsince it focuses on designing and developing course material for English for Secretaries in Bali. Two purposes of this study are : (1) to find out the instructional materials need to be developed for secretaries in improving their English ability; (2) to find out the quality of the developed of ESP material for secretary. In designing this material, the researcher used the model proposed by Sugiyono (2009). From the result of observation, interview, and questionnaire, the researcher made draft of material in the form of a book which consists of 8 units : (1) Greeting, (2) Locating People, (3) People at Work, (4) Dealing with Numbers, (5) Taking and Giving Message, (6) Receiving Visitors, (7) Form, Envelopes, and Letter, (8) Reading Skill. The format was set on each unit to maintain the material organization with set of pictures, graphics, audio and projects. Each unit has different focus to enhance each of the language skills. In each of the unit, there is also additional information provided to broaden the knowledge of particular topic. The quality of the course book was driven from questionnaire from expert judges and prospective students. The evaluation of the course book was based on Hutchinson and Waters (1987) on ESP book evaluation. The questionnaire resulted to a high quality of the course book because there were only minor revisions from the experts and there were some positive feedbacks by the prospective students. keyword : ESP, material development, secretaries.