Pengaruh Independensi, Kompetensi, dan Penerapan Etika Profesi Terhadap Kualitas Auditor - Sholikah, Maratu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel independensi, kompetensi dan penerapan etika profesi terhadap kualitas auditor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa dengan adanya independensi, kompetensi dan penerapan etika profesi dapat meningkatkan kualitas auditor.Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik( KAP) di Kota Malang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dengan penyebaran kuesioner secara langsung kepada auditor. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 32 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t secara parsial, uji F secara simultan dan asumsi klasik. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independensi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas auditor, variabel kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas auditor dan variabel penerapan etika profesi berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas auditor. Secara simultan independensi, kompetensi dan penerapan etika profesi berpengaruh signifikan terhadap kualitas auditor. Implikasi dari penelitian ini yaitu penelitian hanya dilakukan di daerah Malang saja dan hasil hipotesis pertama menunjukkan bahwa independensi tidak berpengaruh terhadap secara signifikan terhadap kualitas auditor dikarenakan sebagaian besar responden adalah auditor junior maka di harapkan untuk peneliti selanjutnyaÂ  melakukan penelitian lebih luas lagi yaitu dengan menambah jumlah sampel dalam penelitian danÂ  lebih memperhatikan responden yang akan dijadikan penelitian.