PEMBELAJARAN BAHASA BALI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI KELAS XI SMA NEGERI 1 SINGARAJA - ., KOMANG SUJANA; ., PROF.DR. I WAYAN RASNA, MPd.; ., PROF.DR. IDA BAGUS PUTRAYASA, M.Pd (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) penilaian pembelajaran bahasa Bali berdasarkan Kurikulum 2013 (K-13) di kelas XI MIA SMA Negeri 1 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Bali kelas XI MIA 2 dan XI MIA 3. Objek penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran bahasa Bali berdasarkan K-13. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran bahasa Bali disusun berdasarkan prinsip RPP K-13. Namun, ada beberapa komponen RPP yang kurang sesuai, seperti KD sikap religius dan sosial, indikator KD sikap religius dan sosial, materi, alat, dan langkah-langkah pembelajaran, serta perencanaan penilaian kompetensi keterampilan. (2) Pelaksanaan pembelajaran sesuai RPP dan berbasis pendekatan saintifik-teks. Kegiatan yang tidak dilakukan, seperti memberikan pertanyaan yang mengaitkan pengetahuan sebelumnya dengan materi yang akan dipelajari, memfasilitasi siswa mengomunikasikan teks secara mandiri, dan merangkum pembelajaran. (3) Penilaian pelaksanaan pembelajaran mencakup penilaian kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan mengacu pedoman penilaian. Jadi, dapat disimpulkan bahwa persentase kesesuaian perencanaan pembelajaran sebesar 91%, pelaksanaan pembelajaran sebesar 84%, dan penilaian pembelajaran sebesar 94%. Semuanya terkualifikasi sangat sesuai dengan prinsip K-13. Guru bahasa Bali sebaiknya mencermati temuan ini untuk menyempurnakan tiga tugas pokoknya. Kata Kunci : Kurikulum 2013, pembelajaran, bahasa Bali This study aims to describe (1) planning, (2) implementation, and (3) assessment of Balinese language learning based on Curriculum 2013 (C-13) in XI MIA grade of SMA Negeri 1 Singaraja. The subject in this research is the Balinese teacher in XI MIA 2 and XI MIA 3. The research objects are planning, implementation, and assessment of Balinese language learning based on C-13. Research data was collected with the guidance documentation, observation, and interview. Data were analyzed with Miles and Huberman analysis techniques model that are data reduction, data display, and conclusion drawing. The result of this research showed that (1) lesson planning of Balinese language is based on lesson planning in C-13 principle. However, there are several components of the lesson planning are less correct, such as basic competence of attitudes (religious and social), indicator for basic competence religious and social attitude, material, tools, and steps of learning. (2) Implementation of attitude, knowledge, and skill competence learning is based on lesson planning based on scientific-text approach. Activities were not done, such as, give students a question that linking the previous knowledge with the material to be learned, facilitate students to communicate text independently, and conclude of learning. (3) Assessment was done based on authentic approach and comprehensive includes an assessment of the attitude, knowledge, and skills competence refers to the guidelines in the lesson planning. So, it can be concluded that percentage the suitability of lesson planning is 91%, learning implementation is 84%, and learning assessment is 94%. All of them qualified very suitable with the principle of C-13. Balinese language teacher should look carefully this research result to accomplish three main tasks.keyword : Curriculum 2013, learning, Balinese language