Analisis Deskriptif Retorika Interpersonal Pragmatik pada Tuturan Direktif Guru dan Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI SMAN I Kediri - Eminda Sari, Ni Wayan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan (1) fungsi retorika interpersonal pragmatik (RIP) guru dan siswa, (2) bentuk retorika interpersonal pragmatik guru dan siswa, dan (3) strategi penyampaian retorika interpersonal pragmatik guru dan siswa. Data penelitian ini adalah tuturan guru dan siswa. Subjek penelitian ini terdiri atas seorang guru dan siswa pada kelas XI IPA (1, 2, dan 3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekaman, observasi, dan wawancara, yang digunakan untuk mencari data terkait dengan fungsi, bentuk, dan strategi RIP. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) fungsi RIP guru meliputi fungsi memerintah, fungsi bertanya, fungsi mengizinkan, fungsi melarang dan fungsi meminta. Sementara itu, fungsi RIP pada tuturan direktif siswa terhadap guru dan siswa terhadap siswa meliputi fungsi mengizinkan, fungsi  meminta, dan fungsi bertanya. (2) Bentuk RIP pada tuturan direktif guru berupa tuturan deklaratif yang berfungsi memerintah, mengizinkan, dan melarang. Bentuk RIP siswa berupa tuturan deklaratif yang berfungsi mengizinkan. (3) Strategi penyampaian RIP pada tuturan direktif guru terhadap siswa disampaikan secara langsung dan tidak langsung dengan fungsi yang bervariasi. Berdasarkan temuan tersebut, saran-saran yang ingin disampaikan melalui penelitian ini ditujukan kepada guru agar menggunakan fungsi dan bentuk RIP memerintah, bertanya, dan meminta sebagai strategi alternatif untuk melaksanakan pembelajaran dan mengendalikan kelas agar kondusif sehingga tujuan pembelajaran yang dikehendaki tercapai. Para siswa hendaknya memperhatikan RIP dalam bertindak tutur dalam pembelajaran di kelas terutama dalam bertanya sehingga terjadi interaksi aktif yang harmonis antar siswa dengan guru dan siswa dengan siswa. Peneliti lain disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan memperluas masalah dan situs penelitian ini.             Sari, Ni Wayan Eminda. 2012. Descriptive Analysis of Rhetoric Interpersonal Pragmatics in the Directive Speech of Teacher and Student on Indonesian language Learning in the class XI SMAN 1 Kediri     Mentors I        : Prof. Dr. I Nengah Martha, M.Pd. Mentors II       : Dr. Arifin, M.Pd.   Keyword         : directive, function, strategy, politenes, rhetoric.     ABSTRACT   This research is the descriptive qualitative research to describe (1) the function of rhetoric interpersonal pragmatics of teacher and student, (2) the form of rhetoric interpersonal pragmatics of teacher and student,(3) the strategy of delivering rhetoric interpersonal pragmatics of teacher and student. The data of this research are the speech of the teacher and student. The methods, which are used in this research are recording method, observation, and interview. These methods are used to find the information related to the function, the form, and the strategy of RIP. The analisis process of the data will be done in three phases. The phases are (1) data reduction, (2) data presentation, (3) conculusion and verification. The results of this research show that (1) the function of rhetoric interpersonal pragmatics of teacher are commanding function, asking function, allowing function, forbidding function, and ordering function. Meanwhile, the function of rhetoric interpersonal pragmatics in the direct speech of the students to teachers or students to students are allowing function, ordering function, and asking function.  (2) the form of rhetoric interpersonal pragmatics of teacher is the declarative speech to command, allow, and forbid. The form of rhetoric interpersonal pragmatics of the students is declarative speech, which has function to allow. ,(3) the strategy of delivering rhetoric interpersonal pragmatics of teacher to the students in the direct and indirect ways whit various function. Based on the result above, the suggestions through this research are teacher have to use the function an form of commanding, asking, requesting RIP as the alternative strategy to do the teaching and learning process and to control the class to make it conducive so that the teaching and learning goals can be realized. The students have to concern the RIP through speech act in the teaching and learning process in class especially on asking so that the active and harmonic interactive between student and student can be realized. Another researcher can do the continous research through improving the problemsand sites of this research.