PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS AKTIVITAS OPERASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Rohmi, Ida Lailatur (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Penilaian kinerja keuangan penting dilakukan dalamÂ  mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan agar menjadi perusahaan yang mempunyai kinerja lebih baik dari sebelumnya. Dengan menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan. Laba bersih merupakan salah satu faktor yang dapat dijadikan sebagai indikator dalam penilaian kinerja keuangan. selain itu arus kas aktivitas operasi juga dapat mencerminkan kinerja perusahaan dalam mengatur keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih dan arus kas aktivitas operasi terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan otomotif yang listing di BEI. Kinerja keuangan dalam penelitian menggunakan alat ukur ROA, ROE dan EPS. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan laba bersih berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA dan arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap ROA. Laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap ROE. Laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap EPS.