DEVELOPING COMPUTER ASSISSTED LANGUAGE LEARNING MEDIA IN LANGUAGE TEACHING AT ELEMENTARY SCHOOL IN SDN 4 DAUH PURI DENPASAR UTARA IN THE ACADEMIC YEAR OF 2014/2015 - ., MAKMUN TOHARI; ., PROF. DR. PUTU KERTI NITIASIH, M.A.; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Tohari, Makmun (2015). Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa dengan Bantuan Komputer untuk Pembelajaran Bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri. Tesis. Program Studi Pendidikan Bahasa, Program Pascasarjana, Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja. Tesis ini telah diuji dan disetujui oleh Pembimbing I: Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A dan Pembimbing II: Prof. Dr. I Nyoman Adi Jaya Putra, M.A Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang ditujukan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer untuk pembelajaran bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri. Secara lebih rinci, tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengidentifikasi jenis media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer yang sesuai untuk pembelajaran bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri; 2) mengidentifikasi langkah-langkah pengembangan media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer untuk pembelajaran bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri; 3) mengevaluasi kualitas media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer yang dikembangkan untuk pembelajaran bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti desain penelitian dan pengambangkan yang diajukan oleh Sugiyono (2014). Terdapat sembilan tahapan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini, yakni: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji lapangan, revisi produk, validasi produk, dan revisi produk. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner, lembar observasi, dan lembar uji ahli. Karena data penelitian terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif, maka analisis data juga dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh dari penyebaran kuisioner dan observasi yang berupa data kualitatif dianalisis dengan menggunakan model analisis data interaktif. Sedangkan untuk data yang bersumber dari lembar uji ahli yang berupa data kualitatif dianalilsis menggunakan analisis model persetujan antar rater. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) jenis media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer yang sesuai untuk dikembangkan guna mengajar bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri adalah yang berbentuk tes pilihan ganda dan tes menjodohkan; 2) langkah-langkah dalam mengembangkan media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer adalah penyusunan desain produk, pengumpulan bahan, dan pengembangan produk berdasarkan desain; dan 3) kualitas media pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer yang dikembangkan untuk pembelajaran bahasa Inggris di SDN 4 Dauh Puri terkategori bagus berdasarkan dari hasil penilaian para ahli. Kata Kunci : pembelajaran bahasa dengan bantuan komputer, pengajaran bahasa Inggris untuk anak-anak Tohari, Makmun (2015). Developing E ? Learning Media in Language Teaching at Elementary School in SDN 4 Dauh Puri Denpasar Utara 2014/2015. Thesis Department of English Program Post Graduate, Ganesha Education University. This thesis has been examined and corrected by Supervisor I: Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, M.A and Supervisor II: Prof. Dr. I Nyoman Adi Jaya Putra, M.A. This study aimed at developing e ? learning media there are three questions formulate through the step of need analysis it was found that 1) investigating kinds of appropriate e ? learning media to motivate 4th grade students of SDN 4 Dauh Puri, North Denpasar, 2) investigating how e ? learning media using Hot Potatoes 6 be developed, and 3) investigating the quality of the product being developed. This study belongs to R&D by using 4th grade students of SDN 4 Dauh Puri North Denpasar as the sample of the research. The data was collected by using Sugiyono?s model. The results show that Hot Potatoes 6 was the good e ? learning media for students. The product was developed by using Hot Potatoes 6 by combining written forms and pictures. The quality of the product was good. Based on the results above, it can be concluded that the product being developed is an appropriate e ? learning media for 4th grade students of SDN 4 Dauh Puri North Denpasar and also having a good quality. keyword : e ? learning media, elementary school, students? attitude