PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP JUMLAH KREDIT YANG DIBERIKAN OLEH BANK YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Dayanti, Yunita (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Bank merupakan lembaga yang dipercaya untuk menghimpun dana dan menyalurkan dana kemasyarakat. Salah satu bentuk penyaluran dana bank adalah kredit. Kredit memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk memperluas skala produksi. Kredit yang disalurkan oleh tiap bank berbeda-beda sesuai dengan kemampuan bank yang ditunjukkan dengan kinerja keuangan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, NPA, NPL, ROA, NIM dan LDR terhadap kredit yang diberikan perbankan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perbankan yang listing di BEI. Sampel penelitian diambil berdasarkan purposive sampling, dengan periode 2008-2012. Variabel yang digunakan adalah CAR, NPA, NPL, ROA, NIM dan LDR sebagai variabel independen, dan Jumlah Kredit yang Diberikan sebagai variabel dependen. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan uji F untuk menganalisis pengaruh secara simultan. Hasil dari penelitian ini CAR, ROA, NIM, dan LDR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kredit yang diberikan, sedangkan NPA dan NPL tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel-variabel lain yang mempengaruhi Jumlah Kredit yang Diberikan, diantaranya dari aspek manajemen yaitu dari Batas Minimum Pemberian Kredit (BMPK).