ANALISISPENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP TINGKAT LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zannah, Nurul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas dan perputaran piutang terhadap tingkat laba perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012. Tingkat laba perusahaan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor keuangan yang dapat diukur dengan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan return on investment (ROI) sebagai alat ukur. Data yang dipergunakan adalah data sekunder terdiri dari laporan neraca dan laba rugi setiap perusahaan manufaktur khususnya sektor industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling selama periode 2009-2012. Variabel yang dipergunakan perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang dan ROI. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan uji t secara parsial perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap ROI sedangkan perputaran kas dan perputaran piutang secara parsial berpengaruh terhadap ROI. Hasil dari uji F secara simultan perputaran modal kerja, perputaran kas dan perputaran pitang berpengaruh signifikan terhadap ROI.