HUBUNGAN ANTARA AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA PADA PERHOTELAN DI KOTA MALANG - Dwilah, Rina Wahyu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa ada tidaknya hubungan antara akuntansi pertanggungjawaban dengan efektivitas pengendalian biaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik survei yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengambil dua sampel dari satu populasi, Kuesioner dan wawancara digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan metode Korelasi pearson product moment untuk mengevaluasi hipotesis dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian pada dua hotel di kota Malang telah menerapkan akuntansi pertanggungjawaban dengan baik dan dengan hasil pengujian korelasi menunjukkan terhadap hubungan yang positif atau signifikan antara akuntansi pertanggungjawaban dengan efektivitas pengendalian biaya. untuk penelitian yang selanjutnya, peneliti lebih memperluas lagi dalam pengambilan sampel terhadap obyek diberbagai kota. Â