Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Berbasis Kontruktivis dan Jenis Penilaian Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Abiansemal Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., NI WAYAN AYU WULANSARI; ., PROF.DR.I GUSTI PUTU SUHARTA,M.Si; ., PROF.DR.PHILL. I GUSTI PUTU SUDIARTA, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran PMRI dan yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran Penemuan Terbimbing, (2) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian diri dan yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian portofolio, (3) terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran berbasis kontruktivis dengan jenis penilaian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2 yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Abiansemal. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematika dengan menggunakan uji Anava Dua Jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran PMRI dan yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran Penemuan Terbimbing. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan pembelajaran PMRI lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran Penemuan Terbimbing. (2) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian diri dan yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian portofolio. Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian porotofolio lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan penilaian diri. (3) terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran berbasis kontruktivis dengan jenis penilaian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.Kata Kunci : PMRI, Penemuan, Penilaian Diri, Penilaian Portofolio dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika. ABSTRACT The aims of this study were : (1) the differences of problem solving ability on the students who were taught by PMRI learning approach and those who were thought by guided Inquiry learning approach, (2) the differences of problem solving ability on the students who were taught using self assesment and those who were taught using portfolio assesment, (3) the interaction between constructivism based learning toward Mathematics problem solving ability. This study is a quantitative research especialy experimental research which used 2 x 2 factorial design and was done in SMP N 4 Abiansemal. The data of this study was collected through Mathematics problem solving test and was assesed through two ways Anava. The result of this study showed that : (1) there was difference on problem solving ability between the students who were taught by PMRI learning approach and those who were thought by guided Inquiry learning approach. The students who were taught using PMRI learning approach had better Mathematics problem solving ability than those who were taught using guided learning approach. (2) there was difference on problem solving ability between the students who were taught using self assesment and those who were taught using portfolio assesment. The students who were taught using portfolio assessment had better Mathematics problem solving ability than those who ere taught using self assesment . (3) there was interaction between between constructivism based learning toward Mathematics problem solving ability.keyword : PMRI, Guided Inquiry, self assesment, portfolio assesment, and the ability to solve Mathematics problems