PENERAPAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN SCHOOLOGY UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII A1 SMP NEGERI 6 SINGARAJA - Purwitasari, D.I; Astawa, I.W.P; Sudiarta, I.G.P (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian dengan menerapkan Blended Learning berbantuan Schoology ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yakni (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, serta (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A1 SMP Negeri 6 Singaraja tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 32 orang siswa. Pengumpulan data untuk keaktifan belajar siswa menggunakan lembar observasi sedangkan pengumpulan data prestasi belajar siswa menggunakan tes prestasi belajar berbentuk uraian. Hasil dari penelitian ini adalah persentase skor keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan di setiap siklus yaitu 51,08%, 52,08%, dan 62,74%. Skor rata-rata dari tes prestasi belajar siswa dari siklus ke siklus yaitu 52,19; 85,16 dan 95,54 dimana 96,86% siswa memperoleh skor diatas KKM pada akhir siklus. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Blended Learning berbantuan Schoology dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa.   Kata Kunci: Blended learning, Schoology, keaktifan belajar, prestasi belajar  AbstractThe research by implementing Schoology's and assisted by Blended learning is aims to find out the improvement of students' activeness and mathematics learning achievement. This research is about class action that conducted in three cycles, define by four stages, which is (1) planning, (2) action, (3) observation and evaluation, and (4) reflection. The subjects of this study were class VIII A1 SMP Negeri 6 Singaraja at period 2018/2019 with total 32 students. Data for student learning activeness collected using observation sheets while data student learning achievement collect using form with detail descriptions. The results of this study are the percentage of students' learning activeness score has increased in each cycle, which is 51.08%, 52.08%, and 62.74%. The average score of the student achievement test from cycle to cycle is 52.19; 85.16 and 95.54 where 96.86% of students score above the standard (KKM) at the end of the cycle. This shows that the application of Schoology-assisted Blended learning can improve student activity and learning achievement. Keywords : Blended learning, Schoology, learning activeness, learning achievement