PENGARUH PENERAPAN MODEL MMP (MISSOURI MATHEMATICS PROJECT) BERBANTUAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS MOODLE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - ., NI WAYAN SANJIWANI UTAMI; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model MMP (Missouri Mathematics Project) berbantuan media e-learning berbasis moodle terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari gaya kognitif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian the nonequivalent posttest only control group design, dan rancangan analisis datanya menggunakan treatment by level. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ubud dengan melibatkan sampel sebanyak 80 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Data gaya kognitif diperoleh melalui hasil tes GEFT dan data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diperoleh melalui tes pemecahan masalah matematika. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur pada taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti Model MMP berbantuan media e-learning berbasis moodle lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional; (2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa; (3) pada siswa yang memiliki gaya kognitif field independent (FI), kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti Model MMP berbantuan media e-Learning berbasis moodle lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional; (4) pada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent (FD), kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti Model MMP berbantuan media e-Learning berbasis moodle.Kata Kunci : MMP, E-Learning, Moodle, Gaya Kognitif, Pemecahan Masalah The purpose of this research is to know the effect of MMP (Missouri Mathematics Project) with moodle-based e-learning media towards mathematical problem solving ability in terms of student?s cognitive styles. This research was quasi experimental with the nonequivalent posttest only control group design, and the design of data analysis using treatment by level. This research conducted at SMA Negeri 1 Ubud and involved a sample of 80 students. Selection of classes conducted by cluster random sampling technique. Data of student?s cognitive style is obtained by GEFT test and data of student?s mathematical problem solving ability is obtained by problem solving test. The collected data was analyzed by using analysis of variance (two-way ANAVA) with 5% level of significance, followed by tukey?s test. The results of this research showed that: (1) the student?s problem solving ability who joined learning process by using MMP with moodle-based e-learning media was better than the student?s problem solving ability who joined learning process by using conventional learning model; (2) there was an interaction between learning model and cognitive style on student?s problem solving ability; (3) the students who have field independent cognitive style (FI), their problem solving ability who learned by MMP with moodle-based e-learning media was better than the student?s problem solving ability who learned by conventional learning model; (4) the students who have field dependent cognitive style (FD), their problem solving ability who learned by conventional learning model was better than the student?s problem solving ability who learned by MMP with moodle-based e-learning media.keyword : MMP, e-learning, moodle, cognitive style, problem solving