PENERAPAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) BERBANTUAN MASALAH OPEN ENDEDUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Dewi, L. G. A. K; Hartawan, I. G. N. Y.; Astawa, I. W. P (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep matematika siswadan mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran MEAs berbantuan masalah open ended. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 SMA Negeri 1 Baturiti sebanyak 34 siswa pada semester ganjil Tahun Ajaran 2018/2019. Data pemahaman konsep matematika siswa diukur menggunakan tes pemahaman konsep berbentuk uraian. Data tanggapan siswa diukur menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman konsep tiap siklusnya, yaitu 66,20; 69,70; 75,20 dengan ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan tiap siklusnya, yaitu 38,24%; 52,94%; 67,65% . Peningkatan ini tercapai karena adanya pengkolaborasian antara pembelajaran MEAs dengan masalah open ended yang membantu siswa mengembangkan kreatifitas dalam mengekpresikan ide ataupun gagasannya yang akan menjadikan peningkatan pemahamankonsep siswa optimal. Selain itu siswa merepon positif penerapan model eliciting activities (MEAs)berbantuan masalah open ended.Kata-kata Kunci:MEAs,open ended, pemahaman konsep matematika, tanggapan siswaAbstractThis study aimed to describe the increase in understanding of students' mathematical concepts and to know student responses through the application of model eliciting activities (MEAs) assisted by open ended problems. This type of research used classroom action research conducted in three cycles. The subjects of this study were 34 students of class X IPA 3 SMA Negeri 1 Baturiti in the odd semester of Academic Year 2018/2019. Data understanding of students' mathematical concepts was measured using concept comprehension tests in the form of descriptions. Student response data was measured using a questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively. The results showed that average value of understanding concepts from cycle to cycle in a row, namely 66.2, 69.70, 75.20 with an students' mastery learning had increased from cycle to cycle respectively, namely 38.24%, 52.94%, 67.65%. This increase was achieved because of the collaboration between MEAs learning with open ended problems that helped students develop their creativity in expressing their ideas ehich would improving students? understanding concepts optimally. In addition, students responded positively to model eliciting activities (MEAs) with the help of open ended problems. Key words: MEAs, open ended, concept understanding, student responses